2009年 06月 01日
お米のこと |
うちにあるお米です。 こっちの赤米とか買ってるときもあるし。
あと、このリゾット米じゃなくて、もう少しおいしいやつもあるけどそっちはあるのを思い出さなかったので並べていません。
パエリア用のスペインのお米も並べんでません。
あ、タイのもち米(長粒米)も。
でも短粒種の日本品種米と中粒種の玄米なんかの大きさはわかると思います。 古代米っていうのは赤米も黒米も日本でナルヲさんにいただいたもの。
玄米に混ぜてもいいのだけれど、せっかくなので黒米レシピを試してみようと思っています。
それはそうと、古代米、とくに黒米は中粒の玄米と同じくらいの大きさですね。
品種改良度はこちらのお米の方が少ないように思います。(思うだけね)
リゾットとかではもちろん食べているとはいえ、日本の方がお米文化がずっと生活に浸透していて、ほんとに毎食お米だから。やっぱり改良の気合いの入り方が違うのかもしれない。
写真ではそれほど粒の大きさにインパクトは感じないかもしれませんが、米粒をざっとカップにすくったりすると、日本品種米はほんとに小さいなあと思います。
あと、このリゾット米じゃなくて、もう少しおいしいやつもあるけどそっちはあるのを思い出さなかったので並べていません。
パエリア用のスペインのお米も並べんでません。
あ、タイのもち米(長粒米)も。
でも短粒種の日本品種米と中粒種の玄米なんかの大きさはわかると思います。
玄米に混ぜてもいいのだけれど、せっかくなので黒米レシピを試してみようと思っています。
それはそうと、古代米、とくに黒米は中粒の玄米と同じくらいの大きさですね。
品種改良度はこちらのお米の方が少ないように思います。(思うだけね)
リゾットとかではもちろん食べているとはいえ、日本の方がお米文化がずっと生活に浸透していて、ほんとに毎食お米だから。やっぱり改良の気合いの入り方が違うのかもしれない。
写真ではそれほど粒の大きさにインパクトは感じないかもしれませんが、米粒をざっとカップにすくったりすると、日本品種米はほんとに小さいなあと思います。
by shmup
| 2009-06-01 06:01
| ごはん