2008年 11月 27日
換気扇の掃除と食洗機 |
やっとやりました。
昨日の夜、換気扇の大掃除。
換気扇のフィルターは金属ので、この網の中に金属繊維が詰まっているのだけれど、それに油がこびりつくシステム。
ずっと以前住んでた実家の一部のアパートのキッチンもこのタイプだったのだけれど、当時は食洗機があったので、ときどきそれで洗えばきれいになるから問題なかったのです。
うちはいまの所に引っ越してきたときは前の住人が置いていった古い食洗機があったのだけれど、ゴミ箱の場所を占拠していたし、食洗機はあたしはあんまり好きじゃないからすぐに撤去したのです。
食洗機がいらない理由は、あたしたちは2人で、しかもあたしは専業主婦でずっと家にいること。
それと、使った食器はまず水洗いしてどんどん埋めていって一日に一度食洗機を稼働させるのだけれど、匂いが気になります。
(水洗いしていても放置する時間が長いから。2人だと埋まらないのです、こちらの食洗機はマイナーな小さい据え置きタイプもありますが、たいていは埋め込みの大きなものだから)
でもって、水洗いするなら、ついでに洗っちゃえばいいじゃないっていうことになるわけです。(水洗いする時点で水の節約にはあんまりなっていない)
あとは、これが食洗機使っていた当時一番いやだったこと。
コップなどのガラスに白い曇りがつく。
これは一度ついてしまうと、ぜったいにとれません。
食洗機の宿命です。
曇りのあるガラス、傷ついた食器。
こちらの水の関係もあるのかもしれませんね。
手洗いだとガラスもピカピカだし、食器もすべすべです。
でも大人数の家庭なら話は別だろうし。
共働きなら時間も節約できるから、もちろんすごく有効だと思います。
うちは、あたしがいるし、しかも食器洗いは嫌いじゃない。
洗って、拭いて、しまって、きれいに片付くと気持ちいい。
ああ、話が大きく逸れました。
それで昨日は夜にそのフィルターの掃除をしたのです。
いつもは、熱湯とキッチンの頑固な油汚れ用のスプレー洗剤なんかをつかうのです。
でもなかなか思うように行かなかったりするもので。
今回は重曹で作るクリームクレンザーを使いました。
重曹+液体せっけん+お酢を混ぜてふわふわのクリームクレンザーを作ります。
鍋にお湯を沸騰させ続けて、換気扇を回し、フィルター+換気扇の油汚れは蒸気でできるだけ浮かせておきます。
そのフィルターはさっと拭いてから、その重曹クリームクレンザーでパックして1時間放置。
ざざざっとたわしでこすってから、熱湯をかけたら、ほとんどきれいになってました。
たわしなしでも大丈夫だったかも。(たわしで...っていっても、外の網はこすれるけれど金属繊維まではあんまりちゃんと届かないから)
重曹たくさん使うけれど、これはいい感じ。
手で混ぜたり塗ったりしたけれど、手荒れもまったくなしです。
パックしている間に、換気扇のとりはずせない中身の方も、届く限りの部分をこのクリームクレンザーと熱湯でふくと、ねとねとがすぐにきれいになります。
食洗機、ほしいと思うことはまずないのだけれど、この換気扇のフィルター掃除のときはいつもだれかのところの食洗機を使わせてほしいと思ってました。
これからはこのパック作戦で大丈夫です。
あたしがずっと使っている重曹のお掃除の本→「重曹生活のススメ」
浴室やキッチンの掃除もこれを参考にしていることが多いです。
昨日の夜、換気扇の大掃除。
ずっと以前住んでた実家の一部のアパートのキッチンもこのタイプだったのだけれど、当時は食洗機があったので、ときどきそれで洗えばきれいになるから問題なかったのです。
うちはいまの所に引っ越してきたときは前の住人が置いていった古い食洗機があったのだけれど、ゴミ箱の場所を占拠していたし、食洗機はあたしはあんまり好きじゃないからすぐに撤去したのです。
食洗機がいらない理由は、あたしたちは2人で、しかもあたしは専業主婦でずっと家にいること。
それと、使った食器はまず水洗いしてどんどん埋めていって一日に一度食洗機を稼働させるのだけれど、匂いが気になります。
(水洗いしていても放置する時間が長いから。2人だと埋まらないのです、こちらの食洗機はマイナーな小さい据え置きタイプもありますが、たいていは埋め込みの大きなものだから)
でもって、水洗いするなら、ついでに洗っちゃえばいいじゃないっていうことになるわけです。(水洗いする時点で水の節約にはあんまりなっていない)
あとは、これが食洗機使っていた当時一番いやだったこと。
コップなどのガラスに白い曇りがつく。
これは一度ついてしまうと、ぜったいにとれません。
食洗機の宿命です。
曇りのあるガラス、傷ついた食器。
こちらの水の関係もあるのかもしれませんね。
手洗いだとガラスもピカピカだし、食器もすべすべです。
でも大人数の家庭なら話は別だろうし。
共働きなら時間も節約できるから、もちろんすごく有効だと思います。
うちは、あたしがいるし、しかも食器洗いは嫌いじゃない。
洗って、拭いて、しまって、きれいに片付くと気持ちいい。
ああ、話が大きく逸れました。
それで昨日は夜にそのフィルターの掃除をしたのです。
いつもは、熱湯とキッチンの頑固な油汚れ用のスプレー洗剤なんかをつかうのです。
でもなかなか思うように行かなかったりするもので。
今回は重曹で作るクリームクレンザーを使いました。
重曹+液体せっけん+お酢を混ぜてふわふわのクリームクレンザーを作ります。
鍋にお湯を沸騰させ続けて、換気扇を回し、フィルター+換気扇の油汚れは蒸気でできるだけ浮かせておきます。
そのフィルターはさっと拭いてから、その重曹クリームクレンザーでパックして1時間放置。
ざざざっとたわしでこすってから、熱湯をかけたら、ほとんどきれいになってました。
たわしなしでも大丈夫だったかも。(たわしで...っていっても、外の網はこすれるけれど金属繊維まではあんまりちゃんと届かないから)
重曹たくさん使うけれど、これはいい感じ。
手で混ぜたり塗ったりしたけれど、手荒れもまったくなしです。
パックしている間に、換気扇のとりはずせない中身の方も、届く限りの部分をこのクリームクレンザーと熱湯でふくと、ねとねとがすぐにきれいになります。
食洗機、ほしいと思うことはまずないのだけれど、この換気扇のフィルター掃除のときはいつもだれかのところの食洗機を使わせてほしいと思ってました。
これからはこのパック作戦で大丈夫です。
あたしがずっと使っている重曹のお掃除の本→「重曹生活のススメ」
浴室やキッチンの掃除もこれを参考にしていることが多いです。
by shmup
| 2008-11-27 18:40
| できごと