2008年 11月 18日
Passe-vite(ムーラン) |
まあ、結論からいうと、みんな口を揃えて言うことは同じでした。(ネットで)
じゃがいもの品種だとか、火の通し方からはじまって、つぶし方...に続きます。
問題はそのつぶし方なのだけれど、フォークかポテトマッシャー、でもできれは"Moulin à légumes:Passe-vite"を使うっていうこと。
それが上の写真の...まあ野菜の濾し機です。
あ、日本語で調べてみると、ムーランって売られているのね。(そのまんまかっ)
3つディスクがついているので、用途によって使い分けます。
一番小さい穴のはポタージュなど、それより心持ち大きな穴が野菜などのピューレ、一番大きいのはジャムやコンポートっていう感じ。
話を戻して、うちがいままでやっていたつぶし方っていうのは、もう絶対に論外視されているハンドミキサー。(笑)
ときどき、ポテトマッシャー。
ポテトマッシャーやフォークだとかなり粒が残るのであんまり好きじゃなかったのです。(それが田舎風な感じでいいって人もいるだろうけれど)
ハンドミキサーは絶対にダメ。
刃が高速すぎて、じゃがいもの澱粉質を引き出してしまうから。(ねっとりしてしまう)
そこで、早速お店でムーランを探してみると、ありました...が、すぐに買う気にもなれず。
でも、あきらめずに、目を光らせているとありました。
スーパーのポイント交換の商品リストに。
ポイントはけっこうたまっているから余裕でOKだったし、ジル君はほかに欲しいものがあったかもしれないけれど、「おいしいじゃがいものピューレが食べられるならそれがいい!」っていうことで、まただれの反対もなくあたしの道具に新入りが加わることになって。
なんだかこの、おばあちゃんちにあるような道具がいいです。
いまどきでなく、電気を使わないっていうのもますますいい。
野菜のポタージュも今度これを使ってみようかと思っています。
トマトソースのトマトをつぶしたりにも使えそう。
あ、味噌作りに大豆をつぶすのとかにもいけるかも。
肝心なじゃがいものピューレですが、ものすごくいい感じでできあがりました。
ふわっととける感じ。
ただ、冷たい豆乳で作ったので、温度が下がってしまってちょっとぬるかった。
冷たいのを使ったのはネットでみつけたアドバイスに従ったからだけれど、次回は温めて使おうと思います。(その辺はいろいろあるので、これから少しずつ試してさらにおいしいものを)
ということで、無事おいしくできてよかった。(ジル君も感激なおいしさ)
これで以前とたいして変わらないならちょっと悲しかった、ほんと...。
(それもあって、買えなかったっていうのもあるのです)
by shmup
| 2008-11-18 05:45
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