2007年 08月 05日
この季節でも麹 |
むし達には、人気がないゼラニウム。
そのゼラニウムにやってきた、毎年待ってる(ジ)むし。
先週、いや、今週は米麹を仕込んで、また西京風な白みそを作った。
ほんとは、夏真っ盛りなら、麹なんて温度が上がりすぎてたいへんなのかもしれないけれど、なんせ最低気温が10℃切ってるし、日中も涼しいしで、まったく問題なし。
順調に仕上がって、金曜に味噌の仕込みが完成した。
で、同じく金曜に、残りの麹でまた甘酒を。
今回は、残り玄米ごはんが少ししかなかったから、主にタイの香り米で。
これもなかなかのおいしさ。
これのがクセがないかも。
ラズベリー甘酒をやろうと、冷凍ラズベリーも買ってきた。
たのしみ。
by shmup
| 2007-08-05 00:38
| できごと