2006年 06月 02日
発作的にうどんにしてみる |
2日前から、ひそかにカレーうどんが食べたい。
で、うどんのサイト巡りやってたらますますうどんが食べたくなって、仕方ないので昼頃から手打ちうどんを仕込むことにする。
実働時間は少ないけど寝かせる時間に余裕を持たせとかないといけないし。
平日木曜日の夜に、うどんメインでごはんっていうわけにはいかないから、うどんは汁物として脇に登場させることにした。
そのために手打ちってのもなぁ...って思わなくもなかったけど、食べたいのでしようがない。
粉250グラムぶんだけ作った。
だから上の写真はうどんだよ。
この細さ。
うどんじゃない...っていうひともいるだろうけど、あたしたち二人して太いうどんが苦手。
だから極細。
これでも、コシはあったよ。
やっぱり、ラーメンとかも同じだけど水の割合(と踏み)が重要かもしれない。
うどんはあんまりすきじゃないジル君でも、これはおいしいよ...とスープまで飲みきってた。
半分は冷蔵庫に保存してあって...この分こそ、週末にカレーうどんにしようと思ってる。
ベースのカレーが、まぁ、ちょっとインドカレー風になる予定だけどなんとかなると思う。
by shmup
| 2006-06-02 18:42
| ごはん