2006年 05月 27日
ルバーブのジュレ |
旬のルバーブ。
今回は「ルバーブのジュレ」。
ルバーブ700グラムくらいで作った。
ジュレって具なしジャムのあれね。
ルバーブはジャムのレシピが一般的なんだけど、あいにくジャムってあんまり好きじゃなくって、ジャムとジュレだったら絶対ジュレのがいいからジュレにしてみた。
ジュレのがいいっていっても、果物にもよるわけで、果物によってはジュレ...ぷぷっ(笑)っていうのもあるだろうけど。(アプリコットやいちごとかね)
ルバーブ、汁気は多いけどペクチン少なめなタイプ。
水はほとんど調節程度の足しで大丈夫...なんだけど、ペクチンを別途加えてあげないととろみが出にくいかもしれない。
できたのは、このジャム瓶2つ。
味見はまだやってないけど、昨日作った時点の味見では、なかなかおいしかったような気がする。
こちら、ジャム&ジュレ格納場所。
一番奥までつまってたのが、残りあと僅かとなった。
いろいろな果物も出始めて、そろそろまた、ジュレとジャムを作る季節がやってきた。
いちご狩りに行っとかないとな。
今回は「ルバーブのジュレ」。
ルバーブ700グラムくらいで作った。
ジュレって具なしジャムのあれね。
ルバーブはジャムのレシピが一般的なんだけど、あいにくジャムってあんまり好きじゃなくって、ジャムとジュレだったら絶対ジュレのがいいからジュレにしてみた。
ジュレのがいいっていっても、果物にもよるわけで、果物によってはジュレ...ぷぷっ(笑)っていうのもあるだろうけど。(アプリコットやいちごとかね)
ルバーブ、汁気は多いけどペクチン少なめなタイプ。
水はほとんど調節程度の足しで大丈夫...なんだけど、ペクチンを別途加えてあげないととろみが出にくいかもしれない。
できたのは、このジャム瓶2つ。
味見はまだやってないけど、昨日作った時点の味見では、なかなかおいしかったような気がする。
こちら、ジャム&ジュレ格納場所。
一番奥までつまってたのが、残りあと僅かとなった。
いろいろな果物も出始めて、そろそろまた、ジュレとジャムを作る季節がやってきた。
いちご狩りに行っとかないとな。
by shmup
| 2006-05-27 22:30
| ごはん