2005年 10月 27日
-----レシピ-----"りんごのジュレ" |
GELEE DE POMMES
<材料>
(量は、これを目安に適当にアレンジ)
完熟りんご 2キロ
水 3リットル
レモン汁 1個分
砂糖 りんご煮汁1キロに対して750グラム
ペクチン(なくても可)
<作り方>
0.ジュレ入れる瓶の熱湯消毒。
1.りんごは洗ってヘタをとり、大きめの乱切り。
(注:皮と芯はそのままで。そこにペクチンが多く含まれてます)
2.鍋に切ったりんご、水、レモン汁を入れ、弱火で1時間半ほど煮る。
3.煮たりんごを、ガーゼとか(※1)でこす。
(注:このとき上から押さないこと。押して絞り出すと、ジュレ液が濁ります)
4.こし終えた「りんご液」の重さをはかる。(煮終えた「固形リンゴ」は不要です)
5.りんご液1キロに対して、750グラムの砂糖(とペクチン適量※2)を加え、「まぜながら」中強火で20-30分煮る。目安は、「とろみ」がついてくるまで(※3)。
6.熱いうちに、熱湯消毒した瓶などに入れ、すぐ蓋をする。
※1:こすための用具は、なんでもかまわないです。あたしは目の細かなザル(先っぽ尖ってるタイプ)を使ってます。
※2:ペクチンは東急ハンズやスーパーで買えます。完熟りんごなら問題ないけど、若いまま収穫されてるとペクチンが少ないんで、足してあげた方がとろみがつきやすい。
※3:お皿とかにほんの少しとってみて、冷まして、プルっと固まる程度ならOK。ここでよく調節しとかないと、シャバシャバ液になる可能性あり。次の日、瓶に入れたジュレが液体だったら、もう一回煮直すのもありです。とろみのつく時間は、りんごに含まれてるペクチンの量によります。
りんご液に砂糖を加えて煮るときに、ほんのひとつまみシナモンとかを入れてもいい。
お菓子(りんごパイ)の味になる。
ジュレは基本的にジャムみたいに食します。
パンににぬったり...。シナモン入りだと、パンケーキ(ホットケーキ)にもよくあう。入ってなくてもよくあうけど。
うちは今回りんご1キロで作った。けっこう(量)できるよ。
<材料>
(量は、これを目安に適当にアレンジ)
完熟りんご 2キロ
水 3リットル
レモン汁 1個分
砂糖 りんご煮汁1キロに対して750グラム
ペクチン(なくても可)
<作り方>
0.ジュレ入れる瓶の熱湯消毒。
1.りんごは洗ってヘタをとり、大きめの乱切り。
(注:皮と芯はそのままで。そこにペクチンが多く含まれてます)
2.鍋に切ったりんご、水、レモン汁を入れ、弱火で1時間半ほど煮る。
3.煮たりんごを、ガーゼとか(※1)でこす。
(注:このとき上から押さないこと。押して絞り出すと、ジュレ液が濁ります)
4.こし終えた「りんご液」の重さをはかる。(煮終えた「固形リンゴ」は不要です)
5.りんご液1キロに対して、750グラムの砂糖(とペクチン適量※2)を加え、「まぜながら」中強火で20-30分煮る。目安は、「とろみ」がついてくるまで(※3)。
6.熱いうちに、熱湯消毒した瓶などに入れ、すぐ蓋をする。
※1:こすための用具は、なんでもかまわないです。あたしは目の細かなザル(先っぽ尖ってるタイプ)を使ってます。
※2:ペクチンは東急ハンズやスーパーで買えます。完熟りんごなら問題ないけど、若いまま収穫されてるとペクチンが少ないんで、足してあげた方がとろみがつきやすい。
※3:お皿とかにほんの少しとってみて、冷まして、プルっと固まる程度ならOK。ここでよく調節しとかないと、シャバシャバ液になる可能性あり。次の日、瓶に入れたジュレが液体だったら、もう一回煮直すのもありです。とろみのつく時間は、りんごに含まれてるペクチンの量によります。
りんご液に砂糖を加えて煮るときに、ほんのひとつまみシナモンとかを入れてもいい。
お菓子(りんごパイ)の味になる。
ジュレは基本的にジャムみたいに食します。
パンににぬったり...。シナモン入りだと、パンケーキ(ホットケーキ)にもよくあう。入ってなくてもよくあうけど。
うちは今回りんご1キロで作った。けっこう(量)できるよ。
by shmup
| 2005-10-27 00:57
| ごはん