2005年 10月 03日
秋のぶどう |
ぶどうの季節。
この村産赤いぶどうがたいへんおいしいことは前にも書いた。
先週はこの村産白いぶどうを買ったんだけど、こっちは甘ったるくていまいちだったので、最後の方はジュースの一部になりました。
ま、赤も白もいろんな種類のぶどうがあるんだけど、甘ったるかった白いのは「シャスラ(chasselat)」、いつもおいしい赤いのは「フランボワジエ(framboisier)」。
この赤いのは、日本の巨峰によく似ていて、甘酸っぱくてジューシーです。
週末は、ご近所スーパーに大量入荷していた「赤いの」を1.5キロ買ってきて、うち1キロちょっとをジュレにした。
他の果物に比べると、ややとろみがつくのに時間がかかったけど、おいしくできた。
この村産赤いぶどうがたいへんおいしいことは前にも書いた。
先週はこの村産白いぶどうを買ったんだけど、こっちは甘ったるくていまいちだったので、最後の方はジュースの一部になりました。
ま、赤も白もいろんな種類のぶどうがあるんだけど、甘ったるかった白いのは「シャスラ(chasselat)」、いつもおいしい赤いのは「フランボワジエ(framboisier)」。
この赤いのは、日本の巨峰によく似ていて、甘酸っぱくてジューシーです。
週末は、ご近所スーパーに大量入荷していた「赤いの」を1.5キロ買ってきて、うち1キロちょっとをジュレにした。
他の果物に比べると、ややとろみがつくのに時間がかかったけど、おいしくできた。
by shmup
| 2005-10-03 19:01
| ごはん