2005年 07月 11日
ジュレとうどん |
土曜日。
ご近所スーパーで赤すぐり(groseille)を買ってきた。(1キロ500円)
ジュレ(gelée)(ゼリー)を作るため。
前にも書いたかもだけど、ジュレっていうのは具なしジャムね。
ジャムは果物と砂糖で煮たら終わりだけど、ジュレは果物を煮た後、漉す作業が入ります。それから、その漉したのに砂糖を加えて煮る。こっちは、ジャムやジュレ用の砂糖として、ペクチンとかが入ってる砂糖が売られてるけど、ペクチンはもともと果物自体(タネとか皮とかに)含まれてるものなんで、ほんとはジャム用砂糖を使わなくても大丈夫です。
ただ、果物が完熟してから採られてないと、ペクチンが少なかったりするので、固まらないことがあるらしい。
おっと、前置きが長くなったけど、土曜に「赤すぐりのジュレ」を作った。
日曜の朝ごはんで、早速試食。上出来でした。
で、日曜日。
昼ごはんに、手打ちうどん。
例のパスタマシンで、絶対にやろうと思ってた「うどん」です。
ずっと前に、のばすのが大変で、極太になってしまったうどんに再挑戦。
いや、この細さのうどんはなかなか売られてないだろうというくらいの細さでした。
コシもあって、うまかったです。
パスタにしても、うどんにしても、まぁラーメンとかでも、麺類ってほんと経済的。
寝かせたり、ちょっと時間はかかるけど、材料費20円とかですよ。
もう、泣きたくなるくらいお安いです。
ご近所スーパーで赤すぐり(groseille)を買ってきた。(1キロ500円)
ジュレ(gelée)(ゼリー)を作るため。
前にも書いたかもだけど、ジュレっていうのは具なしジャムね。
ジャムは果物と砂糖で煮たら終わりだけど、ジュレは果物を煮た後、漉す作業が入ります。それから、その漉したのに砂糖を加えて煮る。こっちは、ジャムやジュレ用の砂糖として、ペクチンとかが入ってる砂糖が売られてるけど、ペクチンはもともと果物自体(タネとか皮とかに)含まれてるものなんで、ほんとはジャム用砂糖を使わなくても大丈夫です。
ただ、果物が完熟してから採られてないと、ペクチンが少なかったりするので、固まらないことがあるらしい。
おっと、前置きが長くなったけど、土曜に「赤すぐりのジュレ」を作った。
日曜の朝ごはんで、早速試食。上出来でした。
で、日曜日。
昼ごはんに、手打ちうどん。
例のパスタマシンで、絶対にやろうと思ってた「うどん」です。
ずっと前に、のばすのが大変で、極太になってしまったうどんに再挑戦。
いや、この細さのうどんはなかなか売られてないだろうというくらいの細さでした。
コシもあって、うまかったです。
パスタにしても、うどんにしても、まぁラーメンとかでも、麺類ってほんと経済的。
寝かせたり、ちょっと時間はかかるけど、材料費20円とかですよ。
もう、泣きたくなるくらいお安いです。
by shmup
| 2005-07-11 18:30
| ごはん