2010年 05月 19日
米麹ができたのでお味噌04弾 |
今年に入って、たぶん、4回目。
これは全部たのまれ分です。
昨夜の時点では麹菌は半分くらいしかまわっていませんでしたが、きっと大丈夫だろうと大豆を浸けておきました。
いつもこういう感じで麹と大豆が同時に仕上がるように作っています。
なので見切りです。
今朝起きてチェックしたら、一枚の大きなかたまりになっていた麹。
これもいつもこういう感じ。
写真はほぐしている途中のもの。
昨夜手でさわった感じでは温度が低いかなと思いましたが、今朝麹にさしていた温度計をみると37℃でした。
室温がだいぶ上がっているので、温度計でチェックしておいてよかったと思います。
でないと放置して上がりすぎてしまうと納豆菌が麹菌に勝ってしまい、ダメになってしまうから。
いままでそんな経験はありませんが、注意が必要です。
とくにこれからの時期。
ということで、いま大豆を煮ています。
出来上がりは6キロくらいだと思う。
4月に仕込んだ白味噌(西京味噌)は無事完成し、普通のお味噌とともに先週ジル君の同僚に渡しました。(正確には売りました。ええ、うちのお味噌は基本売っています)
by shmup
| 2010-05-19 16:31
| できごと