2010年 02月 27日
お味噌2回目、モップとはたき |
さて、今日はお味噌を作りました。
この冬2回目です。
2日ほど前に仕込んだ米麹が1.6キロできたので、大豆1.5キロ(浸水前)で...出来上がりは5.7キロでした。
今日もあんまりやる気がでない感じだったわけですが、食欲もあまりなくて、からだ共々まあのんびりした感じでよかったかもしれません。
昨日ほしかったモップとはたきを買ってもらったので、朝起きてすぐ、お湯をわかす前にはたきを使ったり、モップかけたりしました。
モップって、紙みたいなのとか、ぞうきんとかはさめる感じのやつです。
はたきは、はたき部分が90度まで角度を変えられ、長さも調節できるやつ。
高いところまでとどきます。
こういう道具はとにかく電気がいらないし、持ち運びもラクだから、取りかかりやすくて手軽でいいです。
それになにより静かなのがいい。
明日はモップにぞうきんをはさんでみようと思います。(今日は付属の紙みたいなやつだった)
この冬2回目です。
2日ほど前に仕込んだ米麹が1.6キロできたので、大豆1.5キロ(浸水前)で...出来上がりは5.7キロでした。
今日もあんまりやる気がでない感じだったわけですが、食欲もあまりなくて、からだ共々まあのんびりした感じでよかったかもしれません。
昨日ほしかったモップとはたきを買ってもらったので、朝起きてすぐ、お湯をわかす前にはたきを使ったり、モップかけたりしました。
モップって、紙みたいなのとか、ぞうきんとかはさめる感じのやつです。
はたきは、はたき部分が90度まで角度を変えられ、長さも調節できるやつ。
高いところまでとどきます。
こういう道具はとにかく電気がいらないし、持ち運びもラクだから、取りかかりやすくて手軽でいいです。
それになにより静かなのがいい。
明日はモップにぞうきんをはさんでみようと思います。(今日は付属の紙みたいなやつだった)
by shmup
| 2010-02-27 06:02
| できごと