2009年 03月 17日
発芽玄米麹 |
発芽玄米麹。
玄米麹がいいと思ったのだけれど、お米を蒸すのに発芽玄米のが手軽だと思ったので、発芽玄米で。
麹菌がちゃんと玄米の中にくい込んでくれるかちょっと心配だったけど、大丈夫。
一応ちゃんとできました。
これは昨日の写真。
今日、いま大豆を煮ているので、お昼過ぎからお味噌を仕込みます。
玄米麹は米麹より甘みが低いだろうし、菌的にもなんとなく、麹を多めに入れた方がいいように思うので、いつものよりは少し麹を多めでやろうと思っています。
でも発芽玄米麹、発熱はやたらと活発でした。
by shmup
| 2009-03-17 19:05
| ごはん