2008年 02月 20日
フライドポテトの |
角度の問題でなんか短くみえますが、実際は下の箱写真の感じ。
説明するまでもなくとてもシンプルな構造。
ということで、自家製フライドポテト実験中です。(2回やった)
(写真は見づらいけれど、レモンごはんの方にあります。)
作り方は、以前テレビでみたレストランFat Duck(レストラン)のシェフのと、ネットで探したのとかを参考にしました。
.じゃがいもは(フライドポテトカッターで)切って、たっぷりの冷水に15分以上さらす。(でんぷん質を流す)
.しっかり水気を切る。(しばらくザルにあげておいてから、キッチンペーパーなどで完全に水気をふきとる)
.油で二度揚げする。
..一度目は160度で3分くらい。色は変わらず、じゃがいもに火を通すだけ。
..二度目は185-190度で3分くらい。こんがりきつね色に、かりっと。
..揚げるときは、重ならないように十分泳がせながらスペースをとって。いれすぎてはだめ。少しずつ揚げていく。
もちろん油は高温に耐えられるものを。(コーン油、ピーナッツ油、ひまわり油など)
大量に作るのはちょっとつらい作業かもしれないけれど、おいしいよ。
by shmup
| 2008-02-20 06:33
| ごはん