2008年 02月 07日
お返事、長くなったので記事にしました |
日本のお米の品種は短粒。
うちのは中粒なので、倍くらいの大きさがあります。
銘柄の問題ではなくて、そもそも米の種類が違うのです。
日本のお米が度重なる品種改良で昔のとはかけ離れたものになってるっていうのは知っているよ。
(こっちの小麦みたいなもんだね)
「今の日本で主流のお米は、白米にして美味しいようにどんどん質が変えられていて昔のお米より、脂肪、たんぱく質、アミロペクチンが多いのです。もち米に近い。」って、よくいくブログにも以前書かれてて、もち米に近くなると消化に負担がかかるし腎臓が疲れてしまったりするのだとか...もたれたり、消化できなかったり...お米アレルギーもこのあたりからきてるって言われてるみたい。(このブログの場合は玄米での話だったけれど)
こちらの日本食材店には日本の輸入米も売られているの。
コシヒカリだとかあきたこまちだとか、日本で作られたもの。
すっごく高いのだけれど、以前試しにコシヒカリを買って食べたのです。
したらジル君に「うわ、もちもちし(すぎ)てる!このお米きらい。」って言われて...。あきたこまちは大丈夫でした。(汗)
なのでコシヒカリはだめなの。(贅沢ものっ)
日本のお米は手に入れようと思えば、手に入るのです。
ただばからしく高いのと、あとやっぱりできればイタリアやスペインのお米でがんばりたいのと。
(イタリアやスペインのは有機栽培だし)
ジル君にとっておいしいごはん(お米)っていうのは、うちの(日本の)かあさんちのごはんなの。(笑)
ササニシキが昔の品種に近いのも聞いているけれど、あとサワノハナ(だったかな?)もよくブログで目にする銘柄です。
海外のお米は日本ほどマニアックに品種改良はされていないことは事実。
さらりとしています。
赤米なんて、たぶんほぼ昔のままの品種をキープしてるみたいだし。
あたしはもともともっちりタイプが好きではないから...(おこわや赤飯が苦手)。
ただ、鍋炊きはかなりパラけていた感があったので、せめてちょっとくらいひっつくように(笑)圧力鍋を使っているよ。
でも普段白米は鍋炊きなものだから、試行錯誤中です。
圧のかけ時間だとか、水の量だとか...はじめてなもので。
いまはとりあえず落ち着きつつあって、炊きたてなら白米の代わりに食べて問題ない感じ。
(冷めるとちょっとつらい...あ、こないだのおにぎりのときは次の日でもおいしかった...でもあのときは加圧しすぎてやわらかくなりすぎてたしなあ)
まあ、ちょっとずつ実験してます。
タイの香り米系でもためしてみようと思っています。
うちのは中粒なので、倍くらいの大きさがあります。
銘柄の問題ではなくて、そもそも米の種類が違うのです。
日本のお米が度重なる品種改良で昔のとはかけ離れたものになってるっていうのは知っているよ。
(こっちの小麦みたいなもんだね)
「今の日本で主流のお米は、白米にして美味しいようにどんどん質が変えられていて昔のお米より、脂肪、たんぱく質、アミロペクチンが多いのです。もち米に近い。」って、よくいくブログにも以前書かれてて、もち米に近くなると消化に負担がかかるし腎臓が疲れてしまったりするのだとか...もたれたり、消化できなかったり...お米アレルギーもこのあたりからきてるって言われてるみたい。(このブログの場合は玄米での話だったけれど)
こちらの日本食材店には日本の輸入米も売られているの。
コシヒカリだとかあきたこまちだとか、日本で作られたもの。
すっごく高いのだけれど、以前試しにコシヒカリを買って食べたのです。
したらジル君に「うわ、もちもちし(すぎ)てる!このお米きらい。」って言われて...。あきたこまちは大丈夫でした。(汗)
なのでコシヒカリはだめなの。(贅沢ものっ)
日本のお米は手に入れようと思えば、手に入るのです。
ただばからしく高いのと、あとやっぱりできればイタリアやスペインのお米でがんばりたいのと。
(イタリアやスペインのは有機栽培だし)
ジル君にとっておいしいごはん(お米)っていうのは、うちの(日本の)かあさんちのごはんなの。(笑)
ササニシキが昔の品種に近いのも聞いているけれど、あとサワノハナ(だったかな?)もよくブログで目にする銘柄です。
海外のお米は日本ほどマニアックに品種改良はされていないことは事実。
さらりとしています。
赤米なんて、たぶんほぼ昔のままの品種をキープしてるみたいだし。
あたしはもともともっちりタイプが好きではないから...(おこわや赤飯が苦手)。
ただ、鍋炊きはかなりパラけていた感があったので、せめてちょっとくらいひっつくように(笑)圧力鍋を使っているよ。
でも普段白米は鍋炊きなものだから、試行錯誤中です。
圧のかけ時間だとか、水の量だとか...はじめてなもので。
いまはとりあえず落ち着きつつあって、炊きたてなら白米の代わりに食べて問題ない感じ。
(冷めるとちょっとつらい...あ、こないだのおにぎりのときは次の日でもおいしかった...でもあのときは加圧しすぎてやわらかくなりすぎてたしなあ)
まあ、ちょっとずつ実験してます。
タイの香り米系でもためしてみようと思っています。
by shmup
| 2008-02-07 19:00