2006年 12月 18日
玄米甘酒 |
玄米甘酒、っていっても、麹は玄米こうじじゃなくて米こうじ。
甘酒って、麹と米(うちの場合玄米)さえあればものすごく簡単にできる。
それでまた、味がうまーーー。
なんでこんなに甘くなるんだろうね。
このため(とあといつもあったかいお茶が飲めるように)魔法瓶を買った。
(うちは茶は一度に大量に作るため)
魔法瓶もなかなか思うようなのがなくて、ポイントは手を入れて洗えること。
たいていの魔法瓶は保温性のために口が小さいんだけど、それだと、ブラシを使わないといけないし、あんまり思うように洗えないから。
週末、手を入れて洗える1リットルの魔法瓶をみつけたから、それを使って早速作った。
米こうじは、味噌を仕込んだときに残しといた200グラム。
あ、今年は、これまたいつかやろうやろうともうずっと前から思ってた味噌作りをやった。
先週ね。
1.3キロの大豆と1.3キロの米こうじで、できあがりは5.4キロくらいだった。
(これの出来具合がわかるのはまだまだ先だけどね...寝かせ中。)
ああ、甘酒がこんなに簡単においしくできるなら、種麹送ってもらおうかなあ。
今回ははじめての味噌で麹で失敗したくなかったから、乾燥麹を日本の麹屋さんに注文したんだけど、麹も自分で作りたいなあ。
味噌も思ったよりずっとお手軽にできたから、もう少しやってもいいしね。
(ものすごくやわらかく煮た大豆は、すり鉢ですぐにすり潰せるから、生豆経験者としては(量も量だしで)それほど大変じゃなかった。)
麹...すばらしいよ。
by shmup
| 2006-12-18 20:08
| ごはん