2006年 01月 10日
栗のスープ |
ロブション(Joel Robuchon)がやってるTV料理番組"BON APPETIT BIEN SUR"。
大阪にいたときもたしかケーブルチャンネル(LaLaTV)で放送してた。
そんなに番組のファンじゃないんだけど、休暇中、テレビ小僧がチャンネルをザッピングしてるとき、ちょうどやってたんで、(ザッピング)ストップストップと途中からみた。
秋からずっとやりたかった『栗』使いのスープを作ってたから。
かぼちゃと栗...とかのレシピはあるんだけど、今回発見したのは、別物。
この番組、すごい料理人しかでないんだけど、その日のゲストは黒い帽子をかぶったマルク・ヴェラ(MARC VEYRAT)だった。
番組みながら、これは、きっと、すごくおいしいんじゃないか...と思って、France3のサイトでレシピを探して...やっと昨日作った。
どういえばいいかな。
「栗のポタージュ、根セロリのピューレ添え」
まんなかのアイスクリームみたいに白いのが根セロリのピューレ。
スープは栗100%(ややオニオン入り)。
レシピ通りだと、すごい量の(生)クリームなんで、牛乳の比率を増やして適当にアレンジ。
別途の泡立て生クリームはなし。
ピューレにはゼラチンも入れないで作った。
「新しい味だねっ」(ジ)
とってもおいしかったです。
大阪にいたときもたしかケーブルチャンネル(LaLaTV)で放送してた。
そんなに番組のファンじゃないんだけど、休暇中、テレビ小僧がチャンネルをザッピングしてるとき、ちょうどやってたんで、(ザッピング)ストップストップと途中からみた。
秋からずっとやりたかった『栗』使いのスープを作ってたから。
かぼちゃと栗...とかのレシピはあるんだけど、今回発見したのは、別物。
この番組、すごい料理人しかでないんだけど、その日のゲストは黒い帽子をかぶったマルク・ヴェラ(MARC VEYRAT)だった。
番組みながら、これは、きっと、すごくおいしいんじゃないか...と思って、France3のサイトでレシピを探して...やっと昨日作った。
どういえばいいかな。
「栗のポタージュ、根セロリのピューレ添え」
まんなかのアイスクリームみたいに白いのが根セロリのピューレ。
スープは栗100%(ややオニオン入り)。
レシピ通りだと、すごい量の(生)クリームなんで、牛乳の比率を増やして適当にアレンジ。
別途の泡立て生クリームはなし。
ピューレにはゼラチンも入れないで作った。
「新しい味だねっ」(ジ)
とってもおいしかったです。
by shmup
| 2006-01-10 18:13
| ごはん