2005年 10月 10日
COINGのジュレ |
COINGっていうのは、マルメロの実のことです。
「かりん」ととてもよく似ています。(ジュレはかりんでも、おいしくできます。)
(マルメロの方は)産毛みたいなのが生えてたり、形とかやや違うけど、ま、だいたいいっしょです。お味もとても似ています。
(どっちも生食不可ね)
COING(なんどもいうけどマルメロ)といえば、ジュレっ。
ま、他にも、パティスリー関係ではいろいろあるけど、やっぱりジュレだと思う。
季節でキロ160円くらいで、この村産ものが出回ってたので、ジュレを作った。
(その辺の家の庭で採れたものだと思う)
キロ辺りいくらお安くても、ま、作る量に限度があるので、1.7キロ購入。(6瓶できた)
煮てると、ものすごいいいにおい。
バニラっていうのか、甘い香りです。
COING(マルメロね)のジュレって、お味があまり感じられないものもあるんだけど、こいつはかなり濃厚だった。
いいくらいに熟してたんだろう。
色も、いい。
次の日の試食分では、ジュレの固さといい、味といい、最高の出来だった。
←こっちは、たまってきたジュレ(と一部ジャム)。
もう今年は、このCOING(マルメロの実ね)で最後だろうから、増えることはない。
「かりん」ととてもよく似ています。(ジュレはかりんでも、おいしくできます。)
(マルメロの方は)産毛みたいなのが生えてたり、形とかやや違うけど、ま、だいたいいっしょです。お味もとても似ています。
(どっちも生食不可ね)
COING(なんどもいうけどマルメロ)といえば、ジュレっ。
ま、他にも、パティスリー関係ではいろいろあるけど、やっぱりジュレだと思う。
季節でキロ160円くらいで、この村産ものが出回ってたので、ジュレを作った。
(その辺の家の庭で採れたものだと思う)
キロ辺りいくらお安くても、ま、作る量に限度があるので、1.7キロ購入。(6瓶できた)
煮てると、ものすごいいいにおい。
バニラっていうのか、甘い香りです。
COING(マルメロね)のジュレって、お味があまり感じられないものもあるんだけど、こいつはかなり濃厚だった。
いいくらいに熟してたんだろう。
色も、いい。
次の日の試食分では、ジュレの固さといい、味といい、最高の出来だった。
←こっちは、たまってきたジュレ(と一部ジャム)。
もう今年は、このCOING(マルメロの実ね)で最後だろうから、増えることはない。
by shmup
| 2005-10-10 19:13
| ごはん