2005年 08月 22日
Reine-Claude干し |
「な、なんか、これダメっぽいよ。腐ってるよっ、腐ってるよ。」
とキッチンであわててる声を聞いたので、みてみると、酢が上がりきってるReine-Claude干しが、発酵しかけてた。
食べてもおいしいでわかるとおり、糖度が高かったんだろうな。
だめにはなってなかったけど、放っとくわけにもいかないんで、液から上げて、タネと皮を取り除いて、別のビンに移した。ほとんど梅ペースト状態だ。
重してつぶれてた部分のは、普通の酸っぱい梅干し味。
つぶれてない部分のは、最近よく売られてる蜂蜜入りとかの甘い梅干しの味がした。
そのまま食べても、十分おいしいタイプですな。
つぶれ組とつぶれてない組とで、2ビンに詰めて、冷蔵庫に入れた。(木曜だったか)
とキッチンであわててる声を聞いたので、みてみると、酢が上がりきってるReine-Claude干しが、発酵しかけてた。
食べてもおいしいでわかるとおり、糖度が高かったんだろうな。
だめにはなってなかったけど、放っとくわけにもいかないんで、液から上げて、タネと皮を取り除いて、別のビンに移した。ほとんど梅ペースト状態だ。
重してつぶれてた部分のは、普通の酸っぱい梅干し味。
つぶれてない部分のは、最近よく売られてる蜂蜜入りとかの甘い梅干しの味がした。
そのまま食べても、十分おいしいタイプですな。
つぶれ組とつぶれてない組とで、2ビンに詰めて、冷蔵庫に入れた。(木曜だったか)
by shmup
| 2005-08-22 17:36
| ごはん